Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация
AAA

Администрация Гурьевского муниципального района Кемеровской области

официальный сайт

Первое лицо

Малышев Сергей Аркадьевич Малышев Сергей Аркадьевич

Глава Гурьевского муниципального района



Полезные ссылки





Новости

Экономия для каждой семьи. Индивидуальные приборы учета.

Так уж устроен наш русский менталитет, что лучше один разу видеть, чем сто раз услышать. Иными словами, пока Вы не увидите на практике, какую экономию семейного бюджета Вам дает установка приборов учета, Вы и не задумаетесь об установки счетчика. Тем не менее, попробуем описать плюсы установки в фактах... 

Сегодня большинство жителей, в чьих квартирах не установлены счетчики воды, ил они не передают вовремя показания приборов учета оплачивают коммунальные услуги по установленному нормативу который рассчитывается по формуле: 
1. 6,6 м3 в месяц на одного зарегистрированного человека- норматив потребления холодной воды; 
2. 3,6м3 в месяц на одного зарегистрированного человека- норматив потребления горячей воды; 
Данный норматив действует независимо от того, сколько воды израсходовано. На самом деле каждый из нас потребляет разное количество воды, и очень часто намного меньше, чем установлено по нормативу. Однако сколько вы потребляете воды — никого не будет волновать до тех пор, пока у вас нет личного (квартирного) счетчика. 

Индивидуальный (квартирный) прибор учета воды – прибор учета, установленный на вводах систем горячего и холодного водоснабжения в жилом помещении. 
Индивидуальные приборы учета позволяют контролировать расход потребляемых коммунальных услуг и владельцу квартиры, и управляющей организации, и поставщикам коммунальных услуг. 
Пока такого прибора у вас в квартире нет, вы платите за полученные коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение) что называется, по полной программе. Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при наличии в помещениях индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета. То есть основное внимание уделено процедуре определения индивидуальной доли каждого потребителя в общедомовом потреблении услуг в соответствии с фактическим потреблением. Потребитель оплачивает услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета воды с момента ввода их в эксплуатацию. Прием в эксплуатацию приборов учета воды осуществляется собственниками (потребителями), специализированной организацией и управляющей организацией. 
Использование индивидуальных приборов учета, в случае временного отсутствия, дает возможность собственнику жилого помещения и членам его семьи не собирать различных справок и документов, таких как проездные билеты, командировочные удостоверения., счета за проживание в гостиницах, справка органов внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении и т.п, которые бы подтверждали его временное отсутствие в жилом помещении. Не оплачивать воду за тех, кто проживает, но не зарегистрирован в вашем многоквартирном доме. Оплата производится по фактическому потреблению. 
Согласно ст. 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается из объема потребляемых услуг: 

-определяемого по показаниям приборов учета 
- либо исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления 

Благодаря индивидуальным приборам учета существует реальная возможность экономии не только воды, но и содержимого Вашего кошелька. 
А это значит только одно: всем, кто хочет знать, сколько и за что он платит, хочет быть хозяином в своем доме и не выбрасывать деньги на ветер, такой прибор просто необходим.


Отопление-изменился порядок расчета размера платы.

С 01 января 2015 года утрачивают силу пункты Постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, касающиеся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, где в соответствии с Правилами был установлен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению ежемесячными равномерными платежами, по нормативу или среднегодовому потреблению. 
С 1 января 2015 года согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 
- дома оборудованные общедомовыми приборами учета тепла оплата за отопления будет осуществляться по показаниям общедомового прибора учета, т.е. по факту потребления; 
-дома не оборудованные общедомовыми приборами учета тепла исходя из действующего норматива на отопление с учетом повышающего коэффициента, составляющего: 
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1; 
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2; 
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4; 
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5; 
с 2017 года — 1,6.


Новый порядок организации проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома

Уважаемые жильцы! В связи со вступлением в силу изменений в Жилищный Кодекс РФ, устанавливающих новый порядок организации проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Вам необходимо до 25.09.2014 на общем собрании выбрать один из 2-х способов формирования фонда капитального ремонта Вашего дома (ст. 170 ЖК РФ):

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет (фонда капитального ремонта формируется в виде денежных средств, находящихся на специальном счете в банке). 
2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Если собственники помещений в многоквартирном доме в срок не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта (25 марта 2014 г.) решение не принимают, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора (п. 7, ст. 170 ЖК РФ). 
Основные функции регионального оператора: 
- аккумулирование взносов на капитальный ремонт 
- открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по таким счетам в случае, если выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета. 
- осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах 
- финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД в пределах средств фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджетасубъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета; 
С более подробной информацией о новом порядке проведения капитального ремонта Вы можете ознакомится на сайте Фонда капитального ремонта МКД Кемеровской области fkr.42.ru, либо в управляющей организации или в муниципальном центре жилищного просвещения (МВУ «Жилкомцентр», тел. 31-23-21»).


Что такое ОДН?

ОДН - это разница между объёмом коммунальных ресурсов, который предъявлен по Вашему дому ресурсоснабжающей организацией (на основании показаний общедомового прибора учёта) и суммарным объёмом коммунального ресурса, рассчитанным исходя из показаний индивидуальных приборов учёта и нормативов потребления. 

Почему появляется разница между теми объемами воды, которые получил данный дом, и теми, которые израсходовали жильцы на свои нужды? 

Разницу между объемами на индивидуальное потребление и объемами, предъявленными ресурсоснабжающей организацией, далеко не всегда можно назвать общедомовыми нуждами. 

Так если в доме установлен общедомовой прибор учета разница в объемах может быть по нескольким причинам: 

информация по индивидуальным приборам учета может предоставляться жителями нерегулярно или недостоверно, а управляющая компания имеет право снимать показания счетчиков в квартире всего один раз в 3 месяца; 
класс точности счетчиков в квартире не позволяет считать маленькие утечки. Кроме этого, не везде своевременно проводится поверка водосчетчиков; 
разница может возникнуть из-за утечек воды в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета; 
повлиять на это может и проживание незарегистрированных граждан в квартирах, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета. 

В данных случаях управляющая организация не всегда может добиться результата без помощи жильцов. 

Могут ли что-то сделать жильцы, чтобы платить за ОДН меньше? 

Чтобы меньше платить за жилищно-коммунальные услуги, кемеровчане могут воспользоваться следующими советами: 

Выберите уполномоченного представителя от дома, который будет совместно с представителями управляющей организации снимать показания общедомовых приборов учета 
Получите в управляющей компании информацию, сколько в доме квартир с индивидуальными приборами учета и каков, их объем потребления, а также, сколько квартир не оборудовано счетчиками и их объем потребления 
Ежемесячно проверяйте показания индивидуальных приборов учета в квартирах жильцов дома 

Фиксируйте временно проживающих в доме людей. Если в доме проживают не учтённые граждане, и в их квартирах нет прибора учёта воды, то естественно, что они не включаются в расчёт по потреблению воды и за них оплачивают другие жильцы. Во избежание данной ситуации собственники помещений сами должны позаботиться о себе и сообщать в письменном виде в управляющую организацию о таких соседях.


Повышение тарифов

Уважаемые собственники!

С 01 июля 2014 года произойдет повышение тарифов на жилье и коммунальные услуги, согласно Решения Кемеровского городского совета народных депутатов № 342, 343 от 18.06.2014г., а так же с Постановлением РЭК КО №160 от 28.03.2014г.

Дата изменения: 06.12.2017 04:47