Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Гурьевского муниципального района Кемеровской области

официальный сайт

Совет народных депутатов

Общие сведения

«...Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения».

Европейская Хартия
о местном самоуправлении

В соответствии со ст. 24 Устава муниципального образования Гурьевский муниципальный район структуру органов местного самоуправления составляют:

· представительный орган муниципального образования - Совет народных депутатов Гурьевского муниципального района;

· глава муниципального образования - глава Гурьевского муниципального района;

· исполнительно-распорядительный орган муниципального образования - администрация Гурьевского муниципального района;

· контрольно-счетный орган муниципального образования - Контрольно-счетная комиссия Гурьевского муниципального района.

Сегодня мы много слышим с экранов телевизоров, с печатных полос средств массовой информации, в сети Интернет о таких общественно-политический институтах как «демократия» и «парламентаризм», о важности их взаимодействия, об их роли в становлении правового государства и гражданского общества.

Меняются времена, меняется и политическая формация. Сегодня депутатский корпус - это индикатор уровня общественно-политической мысли граждан.

20 апреля 1997 года - значимая дата в истории парламентаризма на территории современного Гурьевского муниципального района. 20 апреля 1997 года состоялись выборы депутатов городского Совета муниципального образования городов Гурьевск и Салаир.

Наша территория обладает своей спецификой построения «парламентаризма». Тогда, наряду с выборами в городской Совет депутатов 22 июня 1997 прошли выборы в районный Совет. Вообще историю становления «парламентаризма» на нашей территории можно разделить на два этапа: до принятия Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и после вступления его в законную силу.

Первый этап - это три созыва депутатов городского совета МО г. Гурьевск и Салаир и три созыва депутатов районного Совета.

Принятие Федерального закона № 131-ФЗ является отправной точкой второго этапа построения «парламентаризма» на территории района. С этого момента прошли выборы депутатов трех созывов.

Первые состоялись 23 октября 2005 года. На должность председателя Гурьевского районного Совета народных депутатов первого созыва был избран Прохоренко Владимир Семенович.

10 октября 2010 года прошли выборы в Совет народных депутатов Гурьевского муниципального района второго созыва. Решением. Председателем Совета повторно был избран Прохоренко Владимир Семенович.

13 сентября 2016 года состоялись выборы в Совет народных депутатов Гурьевского муниципального района третьего созыва (действующий состав). Решением, принятым на первом заседании третьего созыва Совета народных депутатов Гурьевского муниципального района, состоявшимся 29 сентября 2015 года, председателем Совета избран Просеков Андрей Владиславович.

Меняется политическая формация, меняется роль и значение депутатского корпуса.

Сегодня, в условиях современных реалий перед депутатами необходимо ставить задачу, чтобы понятие «демократия» и «парламент» в нашей стране стали неотъемлемыми.

Представительный орган должен отвечать всем современным тенденциям в российской политике: не просто обсуждать и принимать муниципальные правовые акты, но и руководствоваться ими в своей работе.

Если мы хотим устойчивого развития на десятилетия вперед, то должны последовательно, укреплять институты народовластия. Должны повышать доверие граждан к представительной ветви власти, ее авторитет, репутацию и самостоятельность.

Сегодня Совет народных депутатов Гурьевского муниципального района - это выборный коллегиальный представительный орган местного самоуправления, подотчетный населению Гурьевского муниципального района.

Депутаты Совета народных депутатов избираются на 5 лет в количестве 20 человек по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

Какие вопросы решает Совет народных депутатов

В исключительной компетенции Совета народных депутатов Гурьевского муниципального района находятся:

1) принятие Устава Гурьевского муниципального района и внесение в него изменений и дополнений;

2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

4) принятие планов и программ развития Гурьевского муниципального района, утверждение отчетов об их исполнении;

5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

7) определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;

8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;

9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

10) принятие решения об удалении главы Гурьевского муниципального района в отставку.

К компетенции Совета народных депутатов также относится принятие общеобязательных правил по вопросам местного значения муниципального района, предусмотренным федеральным законом и Уставом муниципального образования Гурьевский муниципальный район, а также принятие решений по иным вопросам, отнесенным законодательством к компетенции представительных органов местного самоуправления или Уставом муниципального образования Гурьевский муниципальный район к компетенции Совета народных депутатов Гурьевского муниципального района.

Как работает Совет народных депутатов

Все решения по вопросам своей компетенции Совет принимает коллегиально. Основной формой работы Совета народных депутатов Гурьевского муниципального района являются его заседания (сессии), на которых депутаты правомочны принимать решения и иные акты Совета по вопросам, входящим в его компетенцию. Очередные заседания Совета проводятся не реже одного раза в три месяца, но для рассмотрения вопросов, не терпящих отлагательства могут проводиться внеочередные заседания.

   Заседания Совета народных депутатов Гурьевского муниципального района являются, как правило, открытыми.

Дата изменения: 11.11.2016 09:56

Яндекс.Метрика