Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация
AAA

Администрация Гурьевского муниципального района Кемеровской области

официальный сайт

Первое лицо

Малышев         Сергей Аркадьевич Малышев Сергей Аркадьевич

Глава Гурьевского муниципального района






Условия переселения из ветхого жилья

Жители ветхих и аварийных домов смогли улучшить свои жилищные условия благодаря государственной программе по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Критерии признания дома аварийным или ветхим определены в Постановлении Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года, там четко прописано, какое жилье признается непригодным для проживания. Ветхое состояние здания определяется как состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70 процентов, деревянных - свыше 65 процентов, при этом основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для того, чтобы не бояться разрушения дома. Но условия проживания в этом доме некомфортны. Аварийное жилье - это жилье, имеющее сверхнормативные деформации и повреждения, такие, при которых теряется расчетная прочность здания. То есть, если говорить общо, ветхое жилье - то, что характеризуется высокой степенью износа, но не представляет опасности для жизни, аварийные же здания представляют опасность для проживающих в них. 
 
Процедура отнесения состояния дома к ветхому или аварийному такова:
В межведомственную комиссию по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, созданную при администрации района обращаются жильцы дома с просьбой провести обследование их дома, который, как им кажется, разрушается. Секретарь комиссии делает запросы в соответствующие службы - Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, пожарный надзор. Они здание обследуют и дают заключения - каждый в рамках своей компетентности. На основании этих заключений и принимается решение о признании дома непригодным для проживания.

Состояние каждого дома зависит от многих факторов: как его строили, как он эксплуатировался, каково было воздействие на него природной среды. Есть старые дома, в которых люди живут комфортно, и есть дома более поздней застройки, где условия для проживания не соответствуют никаким требованиям. Есть и другие нюансы. Например, дома, отнесенные к категории ветхих в Гурьевске, находятся в более плачевном состоянии, чем дома этой же категории в Салаире. Но в Салаире есть серьезные проблемы с отоплением, зимой в этих квартирах температура 13-15 градусов. Капитально ремонтировать отопительную систему в домах, которые в ближайшие годы пойдут под снос, неразумно и нецелесообразно, это брошенные на ветер деньги. Поэтому отдается приоритет первоочередному расселению этих домов в Салаире. 

 
Какие дома следует сносить в первую очередь? На муниципалитет возложена Законом ответственность по домам, которые были включены в реестр муниципального ветхого жилого фонда по состоянию на 1 января 2007 года, им и отдается приоритет. На тот момент в реестр было включено порядка 170 домов, сегодня их осталось 69. При одинаковой степени износа домов определяющим фактором является дата внесения дома в реестр, какой дом внесен раньше, тот раньше и расселяется. Но если состояние дома резко ухудшилось, так же изменились и условия жизни проживающих, или он в силу объективных причин перешел из разряда ветхого жилья в разряд аварийного, он может быть расселен и раньше тех, что стояли в очереди впереди него. 

 
Здесь следует напомнить собственникам жилья, что согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ они несут бремя содержания жилья, также и общего имущества дома и обязаны поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, которое может привести к ухудшению его состояния, и предостеречь от нарушения этой нормы. Умышленные действия по разрушению дома, а также бездействие, способствующее его разрушению, наверняка не ускорят продвижение по очереди, результат будет обратным. 

 
В реестр включаются дома, признанные ветхими и аварийными и после января 2007 года, в основном, это дома барачного типа. Необходимое условие - чтобы в доме были квартиры, принадлежащие муниципалитету, то есть в которых люди проживают по договору социального найма. Если все квартиры в доме приватизированы либо приобретены в собственность жильцов, этот дом не сможет быть включен в программу расселения, потому что на ее реализацию выделяются целевые бюджетные деньги, и их использование по закону возможно при соблюдении этого правила: есть солидарная, жильцов и муниципалитета, ответственность за состояние дома - есть деньги, нет таковой - нет и денег. 

 
По этой же причине получают отказ и владельцы частных домов, которые обращаются с просьбой о сносе их дома и предоставлении жилья - это только их собственность, и всю ответственность за состояние дома несут они сами. 

 
Сокращение числа домов в реестре ветхого жилья со 170 до 69 за такой короткий срок - хороший результат, ведь два десятилетия многоквартирные дома вообще не строились. В 2008 году был организован Фонд содействия реформированию ЖКХ, после чего началось массовое строительство. Основная доля в строительстве, что ведется по программе расселения - это деньги Фонда, хотя есть участие областного и местного бюджетов. 

 
В 2011 году будут снесены 7 домов: в Гурьевске дом №77 по ул. Революционной, в Салаире - дом №10 по ул. Коммунистической, дома №6 и №22 по ул. Комсомольской, и дома № 5, №7, и №8 в Соцгороде. В Гурьевске для расселения строится дом №97 по ул. Ленина, в Салаире - два дома по ул. Больничной.
Какие условия должны соблюдаться при расселении? Площадь предоставляемого помещения должна быть не меньше той, какую занимала семья в ветхом доме. Речь идет именно о площади в квадратных метрах, а не о количестве комнат. Например, если семья жила в двухкомнатной квартире площадью 40 квадратных метров, а при расселении ей предоставляется однокомнатная квартира такой же площади, то все требования закона соблюдены. 

 
Есть изменения в законе: если раньше владелец квартиры в ветхом или аварийном жилье мог по своему желанию получить не новую квартиру, а деньги - выкуп за старую, то сейчас такое возможно при условии, если только у него есть другое жилье, пригодное для проживания. 

 
Имеет место недовольство новоселов качеством обоев, сантехникой невысокого уровня. По закону, благодаря которому сегодня возможно строительство и расселение ветхого и аварийного жилья, стоимость жилья должна быть минимальной - при соблюдении определенных законом гарантий по размеру и качеству предоставляемого жилья. Людям надо помнить, что это социальная поддержка и принимать ее соответствующим образом.

Решение Совета народных депутатов Гурьевского муниципального района (десятое заседание третьего созыва) № 114 от 31.05.2016 "Об утверждении состава и Положения о межведомственной комиссии по оценке и обследованию помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, и многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"


Дата изменения: 06.12.2017 04:47