Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа

ВК Одноклассники 


Прогноз погоды

Яндекс.Погода




 

  








  



О правилах заготовки кедрового ореха в лесах Кемеровской области.

  • 27 июля 2022

    Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливают специалисты лесного хозяйства с учетом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях.
    Срок заготовки кедрового ореха в лесах Кемеровской области в 2022 году установлен с 15 августа.
    В период заготовки кедрового ореха гражданами происходит повреждение и уничтожение отдельных видов кедра вследствие нарушения правил заготовки кедровые насаждения захламляются бытовым мусором, резко повышается пожарная опасность в лесу, фиксируются случаи травматизма и гибели людей.
    В соответствии с законом Кемеровской области от 27.12.2007 №173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов» основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). Законом запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев, за исключением случаев заготовки некрепко держащихся на деревьях созревших шишек тонкомерных кедровых сосен, при которых допускается съем плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками.
    Закон запрещает гражданам при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд возводить навесы, сушилки грибоварни, склады и другие временные постройки.
    Кроме того запрещена заготовка кедрового ореха ранее установленного срока.
    За соблюдением порядка в лесах будут следить кузбасские лесничие, полиция и общественные лесные инспекторы. Они приступят к совместному патрулированию кедровых лесов до начала массовой заготовки кедрового ореха. Их главной задачей станет предотвращение браконьерской заготовки кедрового ореха ранее установленного срока, нарушение порядка его заготовки, а также вред кедровым насаждениям от пожаров и захламления мусором.
    Уважаемые жители Гурьевского муниципального округа, в целях исключения случаев конфликтов и ущемления интересов местных жителей, призываем вас к соблюдению правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также соблюдению мер личной безопасности, не заготавливайте орех в больших объемах, для коммерческих целей, соблюдайте правила заготовки, убирайте за собой мусор, не оставляйте непотушенные костры, относитесь бережно к природе!

    Ю.В. Карпов Отдел по ГО, ЧС и вопросам правопорядка

    Фото взято из открытых источников 




    Дата создания: 27.07.2022 15:58:29

    Дата изменения: 27.07.2022 15:58:29

Возврат к списку