Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа

ВК Одноклассники 


Прогноз погоды

Яндекс.Погода




 

  








  



Более 8 тысяч жителей округа приняли участие в шествии «Бессмертный полк»

Более 8 тысяч жителей округа приняли участие в шествии «Бессмертный полк» 09.05.2022

В Гурьевском округе шествие «Бессмертный полк» и праздничные митинги в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли в г. Гурьевске и г. Салаире, а также в семи сельских поселениях.

В Гурьевске 5 тысяч горожан вслед за «Поездом Победы» прошли с портретами фронтовиков по улице Ленина от Клуба горняков до площади Юбилейная, где состоялся митинг. Жителей поздравили заместитель губернатора КуZбасса Игорь Малахов, глава Гурьевского округа Станислав Черданцев, председатель Совета народных депутатов Гурьевского округа Елена Баранова.

Глава напомнил, что 22 февраля Гурьевский округ первым из муниципальных округов КуZбасса был удостоен почётного звания «Трудовая доблесть и воинская слава». «Всё благодаря героизму гурьян и их самоотверженному труду в 1941-1945 годах. В каждой семье есть свои герои и своя история Победы, которую мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям в семейных альбомах, книгах Памяти, школьных сочинениях, музейных архивах», - подчеркнул Станислав Черданцев.

Всего в период с 1941 по 1945 год в Красную Армию было призвано 14772 жителя Гурьевского района. На полях сражений Великой Отечественной погиб 6521 гурьянин. О мужественной борьбе с фашистами свидетельствует тот факт, что 10 человек получили звание Героя Советского Союза. В их числе и единственный телеут, удостоенный высокого звания - Алексей Семёнович Четонов. Бронзовый бюст Героя был установлен в деревне Шанда в 2019 году при поддержке губернатора и компании АО «Стройсервис». Ещё 2 жителя округа - Михаил Васильевич Маслов и Алексей Ефимович Солдатов - являются полными кавалерами Ордена Славы.

Сегодня в округе проживают 70 тружеников тыла, 3 несовершеннолетних узника и 2 участника войны - Николай Вениаминович Заозёрный и Георгий Константинович Койнов, которому 6 мая исполнился 101 год.

В 1942 году из Гурьевска от Городского Дворца культуры на фронт отправился легендарный 847-й стрелковый полк, который входил в состав 303-й Кузбасской стрелковой дивизии.

303 дивизия участвовала в боях под Воронежем, в битве за Днепр, в боях под Сталинградом и Харьковом. В 1944 году награждена Орденом Красного Знамени за прорыв мощной обороны гитлеровцев под Кировоградом.

Кузбасская дивизия участвовала в ликвидации вражеской группировки в районе города Корсунь. В сентябре 1944 года приумножила свою воинскую славу участием в окружении и ликвидации двух вражеских армий в Ясско–Кишеневском котле. Одному из отличившихся полков – 847-му – было присвоено наименование Кишеновского и он был награжден орденом Кутузова 3 степени. В итоге, 847-й полк отпраздновал День Победы далеко от Родины - под Прагой.

В годы войны Гурьевский округ стал кузницей оружия Победы. Легендарный «летающий танк» ИЛ-2 был закован в броню от металлургов Гурьевского металлургического завода. К 1944 году практически все 36 000 самолетов носили на себе «летающую сталь» из Гурьевска. За это металлурги были награждены очень редкой для Кузбасса наградой - почетным знаком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности». До сих пор одна из улиц Гурьевска носит название «Аэродромная».

ГМЗ выпускал корпуса мин М-82, заготовки для прикладов автоматов, полевые кухни, армейские кровати, крепеж, оцинкованную посуду и другие изделия из стали.

На средства салаирских старателей были построены танки для сибирских гвардейских соединений, а из свинца, выплавленного из салаирской руды, были сделаны десятки миллионов пуль.

По итогам 1944 года Гурьевский район первым среди районов выполнил план хлебозаготовок, мясопоставок, сбору картофеля, других овощей. В сороковые для фронта гурьяне собрали более 3 миллионов рублей на строительство военного самолёта и больше 17 тысяч тёплых вещей для фронтовиков.

В Гурьевске и Салаире действовали 3 эвакогоспиталя. На 20 ноября 1942 года в Гурьевском районе было размещено 5014 человек эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

Все факты теперь бережно хранятся в книге «История Гурьевского района». Подарочное издание вышло в свет к 300-летию Кузбасса благодаря коллективу АО «Стройсервис» и сотрудникам Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.

Сегодня в 19 часов на площади Юбилейная - праздничный концерт «Большая! Великая! Наша!» с участием коллективов и солистов учреждений культуры Гурьевского округа. В концерте выступят приглашенные артисты - студенты Кузбасского колледжа культуры и искусств им. И. Д. Кобзона.

В 20 часов у стелы героям-заводчанам (у музея) - акция «Свеча памяти» «Спасибо за Победу!».

В 20:00 в сквере «Юности» состоится показ под открытым небом фильма «Крепкий орешек».

В 22 часа - праздничный салют.


Количество показов: 116

Возврат к списку