Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа


В прямом эфире: про ремонты, пятидневку, строительство новой школы

В прямом эфире: про ремонты, пятидневку, строительство новой школы 24.08.2022

16 августа на платформе «ВКонтакте» состоялся прямой эфир с главой Гурьевского округа Станиславом Черданцевым и его заместителем по социальным вопросам Оксаной Темниковой. Тема прямого эфира – подготовка к новому учебному году. Вопросы жители округа задавали заранее по телефону отдела по работе с обращениями граждан администрации, также можно было задать вопрос и в чате эфира. Все они были адресованы руководителям, участникам прямого эфира. Всего к трансляции эфира в течение часа подключилось более 1000 человек. Сегодня «Знаменка» публикует ответы на самые актуальные вопросы жителей округа.

Успеют ли к началу учебного года отремонтировать пищеблок в Новопестеревской школе?

С.А. Черданцев: Пищеблок будет готов к 1 сентября. Ремонт пищеблока в этой школе идет по новой программе губернатора «Вкусная перемена». Наш округ попал в пилотный проект, по условиям которого муниципалитет выделяет средства на ремонт пищеблока, а областные деньги идут на его полное оснащение. Работы идут полным ходом. Подрядчик надежный, не поведет. Так что, уже 1 сентября новый пищеблок обязательно порадует новопестеревских ребятишек.

В Урской школе меняют часть крыши. Успеют ли строители к началу учебного года?

С.А. Черданцев: Срок завершения ремонта — 30 августа. Кроме того, в этой школе до конца года при спонсорской поддержке компании «Стройсервис» будет заменено 78 оконных блоков. Работа идет. Объект под моим личным контролем.

Вопрос от Центра управления регионом: В этом году губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев поставил задачу обустроить безопасные пешеходные переходы возле образовательных учреждений. Выделены средства. Что уже выполнено, а что еще в работе?

С.А. Черданцев: Что касается обустройства «островков безопасности» в Гурьевском округе, то нам на эти цели из областного бюджета выделено более 15 млн рублей. В итоге на сегодняшний день возле 14 образовательных учреждений округа – от Урска до Салаира – обустроены современные пешеходные переходы. Мы одними из первых в области провели конкурсные процедуры, определили подрядчика, и сегодня все объекты смонтированы. В начале сентября мы комиссионно, с участием депутатов и общественност, примем объекты.

В детском саду №17 требуется замена отопительной системы. Когда будет ремонт?

С.А. Черданцев: На этой неделе мы с руководителями социальной сферы обсудили объем работ, который необходимо сделать в рамках дополнительного финансирования, который мы получили благодаря поддержке Правительства Кузбасса. Составлен перечень учреждений, где будут выполнены ремонты. Детский сад №17 есть в этом перечне. До конца года без остановки образовательного процесса система отопления будет заменена.

Будет ли ремонт в художественном отделении ДШИ №22?

С.А. Черданцев: Здесь ситуация такая. Нами была проведена большая работа по передаче здания, где ранее располагалась налоговая инспекция, из федеральной собственности в муниципальную. Сделана проектно-сметная документация на капремонт помещения, есть положительное заключение госэкспертизы. Затраты оцениваются в 35 млн рублей. Пакет документов передан в министерство культуры Кузбасса для включения в программу финансирования на 2023 год. До конца года будет известно решение министерства. Мы стоим в повестке. Это очень значимый для нас объект.

Перейдут ли школы на 5-дневную учебную неделю?

О.В. Темникова: Есть положительные решения по переводу трети от общего числа школ округа на 5-дневную учебную неделю. Это школы №10, №15, Урская, Малосалаирская и Раздольнинская. Этот процесс будет продолжаться. Будет рассматриваться вопрос о переходе на пятидневку и других школ округа. Но пока у них такой возможности нет. Напомню, что решение о переходе принимает сама школа. И здесь должны быть учтены многие факторы: мнение родителей и педагогов, нормативные документы. Также мы должны понимать, хватит ли нам кабинетов, не увеличатся ли количество уроков и объем домашнего задания, не будет ли слишком большой нагрузка на педагогов. Специалисты управления образования провели мониторинг и пришли к выводу, что всем условиям по переходу на пятидневку соответствуют пять выше названных образовательных организаций округа. Остальные школы, проведя аналитическую работу, увидели, что переход преждевременен. Но эта тема не закрыта. Будем работать в этом направлении.

Очень много вопросов поступило по школе №15: отсыпка дороги, освещение проулка от остановки до школы, ремонт самой школы. Как прокомментируете ситуацию?

О.В. Темникова: Все эти вопросы находятся в работе. Грейдирование будет сделано, монтаж освещения прорабатываем. Мы беспрекословно выполняем все, что предписано надзорными органами. Школа участвует во всех федеральных программах: «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Точка роста».

Что касается ремонта здания, то самое необходимое делаем: отремонтирован обеденный зал, оснащаются кабинеты, сделан косметический ремонт. Большие затратные ремонты сейчас для школы нецелесообразны, потому что будет новый корпус.

С.А. Черданцев: На следующей неделе мы проедем к школе, сами все посмотрим, постараемся ускорить процесс. В целом по сфере образования, должен сказать, у нас есть четкое понимание объема и сроков работы. Так, Урская, Горскинская, Раздольнинская школы еще не подошли по своему «возрасту» к капремонту, и слава Богу. Мы методично там делаем текущие ремонты. Есть школы, которые требуют капитального ремонта. Например, Малосалаирская. На ее капремонт готова вся документация, пройдены экспертизы. Эта школа уже вошла в госпрограмму «Комплексное и устойчивое развитие сельских территорий». Она будет капитально ремонтироваться в 2023-2024 годах. Решение уже принято. Объем работы большой. Наша задача – сделать лучшую кадетскую школу в Сибирском федеральном округе на сельской территории. Сумма финансирования – порядка 300 млн рублей. Далее, школа №10 – в отношении нее готовится техническая документация на капремонт. Ставим задачу в течение 1 квартала 2023 года сделать проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу. Далее нашей задачей будет включение этой школы в программу капремонтов школ региона либо в госпрограмму. Вложения — 350 млн рублей.

Что касается школы №15, то капитальный ремонт и большое вложение средств нецелесообразны. Затраты на ремонт будут выше, чем строительство новой школы. Мы выбрали площадку, провели подготовительную работу. Но в процессе выяснили, что необходимы дополнительные тепловые ресурсы. Этот вопрос очень актуален и в связи со строительством школы, и с нашими перспективными планами по строительству в этом микрорайоне поликлиники, шести многоквартирных жилых домов и т.д. Одним словом, нужна новая котельная. И сейчас мы занимаемся тем, чтобы построить новую котельную. Ставим задачу на 2022-2023 годы — сделать проектно-сметную документацию и попасть в программу по финансированию. В 2023 году построить котельную. И в 2024 году начать строительство новой школы. Другого выхода у нас нет.

Вернемся к вопросам по школе №15. Родители бьют тревогу по поводу того, что нет пешеходного перехода через дорогу у остановки. Будет ли он сделан?

С.А. Черданцев: Обустройство зоны безопасности здесь будет возможно после ремонта дороги. Проект по организации дорожного движения на данном участке на стадии завершения. Ремонт дороги запланирован на 2023 год. На следующей неделе выедем вместе с инспекторами по безопасности дорожного движения и оценим ситуацию. Всегда можно найти альтернативу в решении проблемы.

Автобусное сообщение тоже стало темой подготовки к учебному году. Как ребятишкам добираться до школы, если автобусы не ходят?

С.А. Черданцев: Согласен, что мы начали работу с «низкой позиции». Благодаря поддержке губернатора за три последних года значительно обновили автобусный парк. Но остались вопросы, связанные с укомплектованием водительского состава. Сейчас произошли изменения в организации управления предприятиями в Кузбассе в целом, приняты кадровые решения в руководстве нашего автопредприятия. Мы подготовили ряд предложений министерству. Нестабильное автобусное сообщение — это действительно серьезный вопрос, «нервное окончание» нашей территории. Но мы постараемся сделать все, чтобы вернуть предприятию былую славу и обеспечить жителям пассажирские перевозки – безопасные и своевременные.

Главный редактор газеты "Знамёнка" Елена БЕСЕДИНА


Количество показов: 105

Возврат к списку