Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа


В Гурьевске благоустроен Парк металлургов благодаря победе в V Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

В Гурьевске благоустроен Парк металлургов благодаря победе в V Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений 20.10.2022

Более 74 млн рублей вложены в благоустройство парка в рамках победы в V Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Ещё 10 миллионов рублей привлечены в рамках социального партнёрства администрации Гурьевского округа с ООО «Гурьевский рудник», который входит в состав компании «ЕВРАЗ».

Глава Гурьевского округа Станислав Черданцев подчеркнул, что парк - это место притяжения для жителей, туристов и инвесторов. «Место пронизано духом истории металлургов. Гурьевский сосновый парк является любимым местом отдыха для гурьян и гостей территории уже на протяжении 86 лет. Основан он был 14 июня 1936 года работниками Гурьевского металлургического завода. Сегодня мы его позиционируем, как будущий спортивно-туристско-рекреационный кластер».

В Парке металлургов максимально сохранена аутентичность. Все локации гармонично сочетаются с природным ландшафтом парка, так как основным строительным материалом выбрано дерево. Металлические конструкции подчёркивают связь с темой металлургии. А прогулочные дорожки, выложенные из серой тротуарной плитки, напоминают извилистые маршруты троп. Всего уложено 840 тысяч плиток.

В парке установлены две входные группы, 7 беседок, сцена с возможностью организации уличного кинотеатра, пергола с вечерней подсветкой, небольшие островки с детскими игровыми зонами, скамьи, урны, смонтировано освещение, установлено видеонаблюдение, расчищен подлесок и высажен газон. Появились места для проведения праздничных ярмарок - более 10 точек под брендированные палатки «Только ЗОЛОТО», ведь Гурьевский Арбат очень популярен в День города.

Стоит отметить, что общая площадь парка составляет 11,7 гектаров и 1/2 часть остаётся нетронутой дикой природой. Сохранилась и асфальтированная дорожка, которая проходит по периметру всего парка. Она предназначена для тренировок спортсменов.

Ольга Паршукова, ветеран спорта: «Меня эмоции захлестнули! Был парк, была площадка... а сейчас я пришла и просто не узнала, здесь изменилось всё! Столько новых пространств, а самое главное, что место есть для всех - дети, спортсмены, семьи, ветераны. Все могут отдохнуть и позаниматься спортом. Я признательна всем тем людям, которые сделали такое прекрасное место для нас».

С 3 ноября по 1 декабря прошло голосование за название парка и почти 50 % голосов гурьян отдали за историческое название «Парк Металлургов».

В подарок от ООО «Гурьевск-Сталь» на территории парка в ближайшее время будет установлена архитектурная композиция «Стальные шары». Ведь, визитной карточкой ООО «Гурьевск-Сталь» - предприятия, которое сохранило традиции и технологию старейшего металлургического завода в Сибири, основанного в 1816 году, являются стальные мелющие шары, производство которых началось в 1933 году.

Перед командой стояла задача создать комфортные зоны для тренировок спортсменов, для детей и родителей, сохранить экотерриторию тишины и релакса. На протяжении всего времени в парке живут белки, которые охотно кормятся угощениями посетителей парка. Также обитают совы. А специалисты подсчитали, что в прогулочной зоне произрастает 1980 деревьев.

Стоит отметить, что Парк металлургов - это второй совместный проект с Минстроем РФ. Первый грандиозный проект был реализован в 2019 году - возрождение парка культуры и отдыха имени рудознатца Дмитрия Попова в Салаире. Он стал первым в стране проектом, который прошёл в финал конкурса и был успешно реализован.

В 2023 году в рамках уже третьей победы в конкурсе в Салаире благоустроят улицу Матросова. Это Центральный бульвар, который после перезагрузки станет пешеходной зоной от стадиона «Горняк» до парка им. Д. Попова.


Количество показов: 158

Возврат к списку