Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Первое лицо

Черданцев Станислав Александрович Черданцев Станислав Александрович

Глава Гурьевского муниципального округа


Теплые весточки

Теплые весточки 07.11.2022

Гурьянка Нина Семеновна Высоцкая вяжет для российских солдат, участвующих в спецоперации на Украине, теплые носки и пишет им душевные письма.

Нине Семеновне Высоцкой без малого 90 лет. Все, что могла сделать для благополучия родной страны, она уже давно сделала – в войну, будучи совсем девчонкой, помогала полоть колхозные поля в Новосибирской области, где тогда жила. Переехав в Урск, вышла замуж, родила и вырастила вместе с мужем пятерых ребятишек. Всю жизнь честно трудилась. Работала Нина Семеновна почтальонкой, в любую погоду несла и везла людям почту – газеты, журналы, письма, поэтому отлично знает, как порой ждут люди весточек от родных, особенно — из армии, поэтому всегда старалась доставить любую почту в срок. Вспоминает, что за всю жизнь лишь однажды задержала корреспонденцию на день. Поехала вечером в соседнюю деревню на лошади и практически столкнулась в лесу со стаей волков. Те свернули в сторону от женщины буквально за сотню метров. «Собаки гуляются», — подумала, провожая их взглядом, Нина, а ее обычно смирная лошадь словно с ума сошла, резко развернулась и понеслась назад. Ох и попало тогда Нине за недоставку почты! А наутро, когда она все же добралась до нужной деревни, стало известно, что никакие это были не собаки, а самые настоящие волки, одного из них даже подстрелил местный охотник. «Повезло моим ребятишкам, не останутся без матери, значит, нужна я Богу зачем-то на этой земле», — подумала тогда Нина.

С тех пор прошло много лет, у Нины Семеновны выросли не только дети, но и внуки, подрастают правнуки. Недавно она услышала по телевизору, что нашим ребятам, принимающим участие в спецоперации на Украине, нужны теплые носки и варежки, и решила, что готова снова прийти на помощь родной стране. Благо, руки у Нины Семеновны золотые. «Знаменка» в свое время уже писала об ее увлечении вышивкой. Рукодельница вышивала потрясающей красоты картины, ковры и даже иконы. А сколько теплых вещей она перевязала за свою жизнь родным и знакомым – не сосчитать! Жалеет Нина Семеновна только о том, что пенсия не позволяет ей купить много пряжи. Четыре пары носков она связала из тех ниток, что у нее были. Потом обратилась за помощью в администрацию, ей привезли два больших мотка шерсти и обещали забрать готовые изделия, чтобы передать бойцам.

В общей сложности Нина Семеновна уже связала 10 пар носков, оставшейся пряжи хватит еще на несколько пар. Вяжет она из натуральной шерсти, в пяточку для прочности добавляет специальную синтетическую нитку. В каждую пару носков Нина Семеновна вкладывает написанное от руки послание с молитвой.

«Храни тебя Бог, сынок, внучок! – пишет она в одном из писем. – Я много прожила уже на свете. Вырастила пятерых детей, мой младший сынок Володя Высоцкий служил в ракетных войсках. 10 пар носков я уже связала. Начало сделала. Но зима еще не началась, буду вязать еще, сколько смогу. А теперь молитву. Читай сам и по возможности дай другим прочитать и списать»… Молитвы ребятам Нина Семеновна пишет разные. Одна из них – молитва «Живые помощи», с которой на фронт уходил ее дедушка Павел Иванович Котляров. Он прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой без единой царапины. Нина Семеновна уверена, что эти молитвы обязательно сохранят и тех ребят, которые будут их читать. Носки Нина Семеновна тоже готова вязать дальше. В войну у них на всю семью из одежды были только одна бабушкина фуфайка и валенки, и уж Нина Семеновна, как никто другой, знает, что такое холод.

Если у кого-то есть возможность помочь Нине Семеновне с нитками, можно привезти их в редакцию, мы обязательно передадим их мастерице и напишем в газете о вашей помощи. Чтобы носки получились теплыми и прочными, нитки нужны именно шерстяные, плюс – необходима синтетическая нить для пяток. Вместе с пряжей можно передать и добрые послания с молитвами для наших военнослужащих. Давайте поможем бабе Нине подготовить теплые посылки-весточки для наших защитников! Они обязательно порадуют наших ребят – согреют им тело и душу вдали от Родины, сберегут силы и здоровье, придадут уверенности и крепости, помогут в трудный час выстоять и вернуться домой живыми и здоровыми.

Виктория Кудинова, корреспондент газеты "Знамёнка"


Количество показов: 67

Возврат к списку